... кончилась, но дел меньше не стало.
Однако я хотя бы смогла закончить свой отчет по "крысам", которые прошли аж три недели назад.
читать дальшеПодошли к концу «Крысы», мой мастерский дебют в этом почти подходящем к концу году, и пришло время немножечко рассказать о том, как они, собственно говорят, проходили.
Если бы в этой игре учувствовал кто-то из моих постоянных игроков, тех, кто со мной с самого начала, вроде Леры или Юры Йорика, их бы не слишком удивило, что эта игра о «гранях человечности». Именно так начинаются все мои истории, с этой вводной фразы, и в данной ситуации совершенно ничего не изменилось. Не изменилась и структура истории, не смотря даже на то, что нашим жанром нынче было не аниме, а иронический авантюрный детектив (с авантюрой, к слову, у меня не вышло, ведь не было ни одной перестрелки, погони и ни одного сражения на крыше идущего поезда…. стыд и срам!). А так стаканы с блестяшками за блестящий отыгрыш, персонаж, который явно знает все, нужно просто правильные вопросы задавать, всегда рабочее правило «NPC не врут и не обманывают, даже если плохие», куча ваты в середине, моральный выбор в конце, хотя бы один игрок был сильно душевно угнетен, минимум сражений, максимум атмосферы.
М-да. «Крысы», не смотря на чуть сниженный градус эмоциональности, все же классическая моя-моя сказка. Приключение, в котором автора видно невооруженным глазом. К тому же не обошлось без фишичек, которые повелись как-то еще с самой первой истории, и как-то незаметно появляются в каждой из них. Это имя Александра (Саша, Алекса, Александрея, Александрия, Аль) и рыжий странный чувак с косой и с жутким поведением. Кстати, поговорим о второстепенных героях в этом приключении. Я чувствую, что научилась делать их более яркими и живыми, мой спектр выбора был шире. Если начинала я с одной инфантильной девицы с заторможенной реакцией и пары неправдоподобных «просто людей», которые запоминались (если запоминались) внешними атрибутами, а не речью и линией поведения, то теперь я могу больше. Впрочем, на примерах.
Распутин
Главный антогонист истории, который и дает нашим героям квест, не рассчитывая, конечно, что они его потянут. Распутин флегматичный, он показывает, что персонажи ему не интересны, он отторгающий и неприятный, и к тому же скучающий. Взаимодействовать с ним игрокам не хотелось, а единственный раз, когда они попробовали был довольно неудачным. Приходить к такому парню, как он без четкой и сформулированной просьбы бесполезно.
К слову, именно из-за него в свое время произошла катастрофа, убившая детей Петербурга. Стоило только начать копаться в его биографии, как то, что он мягко говоря появился тут после войны и внезапно стало бы наводить партию на разные мысли, и вел он себя в меру вызывающе, но… ну и ладно, хотя эта линия тоже в конечном итоге открыла им все карты.
Рада Алая
Удивительный для меня персонаж. Страстная, отчаянная, лидер палаты гадателей, она появляется на сцене в первый раз в сладком и томном письме к Графу Спицыну. Если раньше берясь за отыгрыш «чистого секса» я просто описывала внешние данные вызывающей особы, то теперь ее можно было вообще не описывать. Раду я поймала интонацией, набором слов, и она была именно такой, какой нужно.
Играла я ей, правда, в основном с Анной Морэ, когда она появляется на балу нечистой силы, обнаженная и с розами в волосах, там уже не до нее, тайминг суровая вещь. Однако именно в игре с Профессором она сыграла мне хорошую службу. Лена – молодой игрок, пока что в пространстве мира слов ей не всегда бывает уютно, и чтобы подтолкнуть ее к реализации нужны были сцены наедине. Вышло недурно.
Александра Лавровна Орловцева.
Я назвала ее именно так, а не иначе, чтобы не дай бог не скатиться в свой отработанный концепт «я маленькая девочка, правда очень мило»? Игроки новые, конечно, а купить их таким раскрученным анимешным концептом легче легкого, но мы не ищем легких путей. Сашенька была странной, у нее была пара сомнительных привычек, но она, как ни крути, была взрослой. У-ху.
Александра как раз тот персонаж, которого если правильно потрясти, выложит вам все, как на духу. Но трясти ее никто не хотел, а кто хотел, тот не мог.
Появившись в кадре всего пару раз, она сначала оставила кучу вопросов, потом подкинула пару ответов, а к конце (будучи крысой, что должно сделать ее несколько… неприятной) разложила все по полочкам при помощи визуальных образов.
Меня беспокоит то, что Арина пообещала выдать Сашеньку замуж за великого князя. Это ж одна императрица круче другой, друзья!
Мастер Гофман
Спорный персонаж, но прикольный. Упоминаю о нем только потому, что на данный момент это мой самый удачный мужской образ. Он старый, длинноногий, быстро переходит от флирта к раздражению, у него есть положительные черты, но он изменяет жене и устраивает шумные праздники. Нужен только для того, чтобы подкинуть за его столом годную улику, но каков черт! К слову о чертях…
Мастер Розен
О!
Прообразом мастера Розена, рыжего дьявола, был еще весьма эпизодический Факс Штейн из незабвенного «Кловера». Наследил он и будучи шакалом Рейнеке в «Ганнеркриге», и, правда тогда потерявший большую часть своей эксцентричности, став одним из ключевых персонажей «Сульфура».
Дебютировал в роли повелителя ада и создателя удивительных игрушек в «Куклах», которые происходят в том же сеттинге, что и «Крысы» но веком позже. Тогда о Розене ничего не было известно, но все по радиусу его либо боготворили, либо боялись. Для главных героинь он был богом и отцом, возвращения которого они ждали, а все остальные почему-то хотели его убить.
Вика этому моменту была рада, «кукол» она помнила хорошо, и прикоснуться к живой плоти хозяина ей было интересно. Вряд ли она ждала такого.
В мастере без труда угадывались замашки Волонда, он был одним из самых ярких и эксцентричных мастерских персонажей, и в конечном итоге всем понравился. Спицыну он позволил себя наколоть, конечно, но это так, для хорошего настроения. Отдельного внимания заслуживает его флирт с Анной Морэ, и фраза о том, что он и графиня Орловцева очень похожи. Такие штучки помогают понять образ, и делают атмосферку интереснее.
А теперь о персонажах игроков и самих игроках.
Женя Шишкин и Николай Михайлович Спицын.
Женя шедеврален. В роли авантюриста и повесы он хорош, как бог, и после почти каждой заявки, я давила в себе искреннее желание расцеловать его в обе щеки. Во-первых, у него математический склад ума. Он все подводит под одну логическую систему, анализирует, делает выводы, систематизирует. Это очень важно в детективных историях. Во-вторых, он действительно может быть забавным. Наши многочисленные игры в линии «Спицын и его маленький слуга» были великолепны, шуточки его заставляли наполниться снежный Санкт-Петербург новыми деталями. В-третьих, Женя не гнушается быть решительным, если это нужно. Он может действовать, ему нравиться действовать, он двигает сюжет.
Это круто.
Мне нравиться так же работать с Шишкиным до игры. Он чувствует мир, в котором собирается играть, он понимает, и понимает неплохо, атмосферу и его персонаж, это не какой-то отдельный фрагмент, который еще нужно куда-то уместить, а полноценная часть вселенной. Он уместен.
С Евгением было много хороших сцен и штрихов (вроде хватания мастера Розена за хвост или игры в фанты с дочкой мастера Гофмана), но под конец он приуныл. Мне до сих пор очень интересно почему так сильно сменился его настрой, я спрошу его об этом как только отправлю отчет. Или не спрошу.
Лена Овчаренко и Анна Морэ
Лене было сложно «вкурить эпоху», особенно по началу. Эпоха, это ведь не только платья в пол. Назвать шестилетнюю Великую Княжну солнышком, это просто самый яркий пример, которых было не мало. Но на самом деле Анна мне понравилась. У нее были интересные выводы, она мыслила в правильном направлении, трудность была в том, чтобы завершить эту мысль до конца и донести до людей.
С Анной мы много играли вдвоем, за моим столом всегда попадается игрок, с которым мы периодически взаимодействуем один на один, и, как и всегда, выходило это очень недурно.
Если бы у меня было чуть больше времени, думаю у нас с Леной вышло бы больше всяких интересностей, или, по крайней мере, коварный мастер Розен придумал бы больше пугающих испытаний.
Вообще, мне бы почаще хотелось видеть Лену, как игрока. Мне доводилось играть с ней, и я знаю, что самая ее большая беда, это ощущение того, что в игровом пространстве ей как-то неуютно. Думаю, если она подпривыкнет к сеттингу, может выдавать еще больше правильных суждений.
Лену, к слову, очень трудно запутать и сбить с мысли, она отлично чувствует логическую веревочку повествования, и когда Вика в очередной раз что-то неверно сформулировала, а Жена в очередной раз что-то перемудрил, именно Лена первая сообразит, что что-то тут не так.
Люблю Лену. Лена, приходи еще.
Виктория Монастырева и Арина Николаевна Орловцева
Красота, это страшная сила. Арина Николаевна, это очень красивый персонаж, чего уж спорить. И дело тут не во внешности, ведь Вика неоднократно любила повторять и про крючковатый нос, и про маленькие глаза – булавки, и про совершенное отсутствие изысканности манер. Но тем не менее, Орловцева совершенно и полностью прекрасна. И красоту эту, как красоту могучего дерева, как красоту земли, я вижу в ее наполненности. Это не игрушечный персонаж. Это персонаж, который полон. У него есть история, есть внутренняя мотивация, есть суждения. Но так же есть и привычки, и желания никак не связанные с основным сюжетом, и своя, своеобразная жизнь, далекая от повествования, как бы плотно я не скручивала судьбы наших героев в одну связку. Орловцева хороша. Один из самых шикарных персонажей, которых я вообще встречала.
Вика играет эпотажно. У нее, по-моему, вообще не бывает серых героев, по крайней мере я не могу их представить в ее исполнении. И это прекрасно. Вика любит детектив. И это тоже сыграло свою роль, ее любовь к жанру наполнила игру новыми красками. И Вике, отчего-то, очень нравится то, как я вожу. Причины для меня не ясны, но именно с ней я трындела о сюжете между сессиями, именно с ней обсуждала персонажей и игроков, именно благодаря ее словам держалась в мастерском тонусе. За это ей большое спасибо.
К слову, в ночь после игры Вика написала мне, что увидела на кухне останки крысиного тельца – ее смирная, обычно не хищная и очень милая кошечка растерзала жертву. Я Вику успокоила – никто из подгорного царства не пострадал. Просто Распутин понес свое заслуженное наказание.
Валентин Перов и Александр Николаевич Романов
Валя оказался в нашей компании раздолбаев и идиото… детективов совершенно случайно. У Артема, игрока на роль офицера (тогда еще безымянного) случился дикий аврал на работе и он не смог вырваться, а узнали мы об этом, дай бог памяти, за два дня до старта модуля. Великолепная ситуация. Я рассказала об этом Вике, Вика написала куче народу, а я в свою очередь написала парню, который имел неосторожность лайкнуть заглавие «Крыс» вконтакте. Так и началась.
Валентин игрок специфичный, но очень крутой. Я вообще не представляю, кто бы в такой ситуации сыграл лучше. Не смотря на то, что многие видели в Великом Князе личность более яркую, мне очень нравились акценты, которые появились в Александре именно трудами Вали – эти его переходы от гробового спокойствия у ударам по столу, нездоровая властность, тихий внутренний стержень.
На самом деле, играть персонажа, которого кто-то придумал под себя до тебя довольно сложно. Я до последнего полагала, что Валентин все переделает и передумает, но он внес в повесть жизни юного Романова свои штрихи, придумал ему весьма недурной излом личности и божественную историю с часами, которая, несомненно, сыграла свою роль, но персонажа оставил того же. Это, к слову, было очень и очень удачно, то, что офицер приходился родственником императорской семье, очень лихо развернуло сюжет.
Периодически Валя отлынивал от поиграть. В первый раз встречаю игрока, который прячется от мастерского внимания, а не тянет его на себя.
Но со мной такие фокусы не проходили, с теми, кто не хочет играть с игроками приходится играть со мной.
В заключении могу сказать, что «Крысы» прошли лучше, чем я думала, и жанр «детектив» мной более-менее освоен. Пришло время Приключений!
Однако я хотя бы смогла закончить свой отчет по "крысам", которые прошли аж три недели назад.
читать дальшеПодошли к концу «Крысы», мой мастерский дебют в этом почти подходящем к концу году, и пришло время немножечко рассказать о том, как они, собственно говорят, проходили.
Если бы в этой игре учувствовал кто-то из моих постоянных игроков, тех, кто со мной с самого начала, вроде Леры или Юры Йорика, их бы не слишком удивило, что эта игра о «гранях человечности». Именно так начинаются все мои истории, с этой вводной фразы, и в данной ситуации совершенно ничего не изменилось. Не изменилась и структура истории, не смотря даже на то, что нашим жанром нынче было не аниме, а иронический авантюрный детектив (с авантюрой, к слову, у меня не вышло, ведь не было ни одной перестрелки, погони и ни одного сражения на крыше идущего поезда…. стыд и срам!). А так стаканы с блестяшками за блестящий отыгрыш, персонаж, который явно знает все, нужно просто правильные вопросы задавать, всегда рабочее правило «NPC не врут и не обманывают, даже если плохие», куча ваты в середине, моральный выбор в конце, хотя бы один игрок был сильно душевно угнетен, минимум сражений, максимум атмосферы.
М-да. «Крысы», не смотря на чуть сниженный градус эмоциональности, все же классическая моя-моя сказка. Приключение, в котором автора видно невооруженным глазом. К тому же не обошлось без фишичек, которые повелись как-то еще с самой первой истории, и как-то незаметно появляются в каждой из них. Это имя Александра (Саша, Алекса, Александрея, Александрия, Аль) и рыжий странный чувак с косой и с жутким поведением. Кстати, поговорим о второстепенных героях в этом приключении. Я чувствую, что научилась делать их более яркими и живыми, мой спектр выбора был шире. Если начинала я с одной инфантильной девицы с заторможенной реакцией и пары неправдоподобных «просто людей», которые запоминались (если запоминались) внешними атрибутами, а не речью и линией поведения, то теперь я могу больше. Впрочем, на примерах.
Распутин
Главный антогонист истории, который и дает нашим героям квест, не рассчитывая, конечно, что они его потянут. Распутин флегматичный, он показывает, что персонажи ему не интересны, он отторгающий и неприятный, и к тому же скучающий. Взаимодействовать с ним игрокам не хотелось, а единственный раз, когда они попробовали был довольно неудачным. Приходить к такому парню, как он без четкой и сформулированной просьбы бесполезно.
К слову, именно из-за него в свое время произошла катастрофа, убившая детей Петербурга. Стоило только начать копаться в его биографии, как то, что он мягко говоря появился тут после войны и внезапно стало бы наводить партию на разные мысли, и вел он себя в меру вызывающе, но… ну и ладно, хотя эта линия тоже в конечном итоге открыла им все карты.
Рада Алая
Удивительный для меня персонаж. Страстная, отчаянная, лидер палаты гадателей, она появляется на сцене в первый раз в сладком и томном письме к Графу Спицыну. Если раньше берясь за отыгрыш «чистого секса» я просто описывала внешние данные вызывающей особы, то теперь ее можно было вообще не описывать. Раду я поймала интонацией, набором слов, и она была именно такой, какой нужно.
Играла я ей, правда, в основном с Анной Морэ, когда она появляется на балу нечистой силы, обнаженная и с розами в волосах, там уже не до нее, тайминг суровая вещь. Однако именно в игре с Профессором она сыграла мне хорошую службу. Лена – молодой игрок, пока что в пространстве мира слов ей не всегда бывает уютно, и чтобы подтолкнуть ее к реализации нужны были сцены наедине. Вышло недурно.
Александра Лавровна Орловцева.
Я назвала ее именно так, а не иначе, чтобы не дай бог не скатиться в свой отработанный концепт «я маленькая девочка, правда очень мило»? Игроки новые, конечно, а купить их таким раскрученным анимешным концептом легче легкого, но мы не ищем легких путей. Сашенька была странной, у нее была пара сомнительных привычек, но она, как ни крути, была взрослой. У-ху.
Александра как раз тот персонаж, которого если правильно потрясти, выложит вам все, как на духу. Но трясти ее никто не хотел, а кто хотел, тот не мог.
Появившись в кадре всего пару раз, она сначала оставила кучу вопросов, потом подкинула пару ответов, а к конце (будучи крысой, что должно сделать ее несколько… неприятной) разложила все по полочкам при помощи визуальных образов.
Меня беспокоит то, что Арина пообещала выдать Сашеньку замуж за великого князя. Это ж одна императрица круче другой, друзья!
Мастер Гофман
Спорный персонаж, но прикольный. Упоминаю о нем только потому, что на данный момент это мой самый удачный мужской образ. Он старый, длинноногий, быстро переходит от флирта к раздражению, у него есть положительные черты, но он изменяет жене и устраивает шумные праздники. Нужен только для того, чтобы подкинуть за его столом годную улику, но каков черт! К слову о чертях…
Мастер Розен
О!
Прообразом мастера Розена, рыжего дьявола, был еще весьма эпизодический Факс Штейн из незабвенного «Кловера». Наследил он и будучи шакалом Рейнеке в «Ганнеркриге», и, правда тогда потерявший большую часть своей эксцентричности, став одним из ключевых персонажей «Сульфура».
Дебютировал в роли повелителя ада и создателя удивительных игрушек в «Куклах», которые происходят в том же сеттинге, что и «Крысы» но веком позже. Тогда о Розене ничего не было известно, но все по радиусу его либо боготворили, либо боялись. Для главных героинь он был богом и отцом, возвращения которого они ждали, а все остальные почему-то хотели его убить.
Вика этому моменту была рада, «кукол» она помнила хорошо, и прикоснуться к живой плоти хозяина ей было интересно. Вряд ли она ждала такого.
В мастере без труда угадывались замашки Волонда, он был одним из самых ярких и эксцентричных мастерских персонажей, и в конечном итоге всем понравился. Спицыну он позволил себя наколоть, конечно, но это так, для хорошего настроения. Отдельного внимания заслуживает его флирт с Анной Морэ, и фраза о том, что он и графиня Орловцева очень похожи. Такие штучки помогают понять образ, и делают атмосферку интереснее.
А теперь о персонажах игроков и самих игроках.
Женя Шишкин и Николай Михайлович Спицын.
Женя шедеврален. В роли авантюриста и повесы он хорош, как бог, и после почти каждой заявки, я давила в себе искреннее желание расцеловать его в обе щеки. Во-первых, у него математический склад ума. Он все подводит под одну логическую систему, анализирует, делает выводы, систематизирует. Это очень важно в детективных историях. Во-вторых, он действительно может быть забавным. Наши многочисленные игры в линии «Спицын и его маленький слуга» были великолепны, шуточки его заставляли наполниться снежный Санкт-Петербург новыми деталями. В-третьих, Женя не гнушается быть решительным, если это нужно. Он может действовать, ему нравиться действовать, он двигает сюжет.
Это круто.
Мне нравиться так же работать с Шишкиным до игры. Он чувствует мир, в котором собирается играть, он понимает, и понимает неплохо, атмосферу и его персонаж, это не какой-то отдельный фрагмент, который еще нужно куда-то уместить, а полноценная часть вселенной. Он уместен.
С Евгением было много хороших сцен и штрихов (вроде хватания мастера Розена за хвост или игры в фанты с дочкой мастера Гофмана), но под конец он приуныл. Мне до сих пор очень интересно почему так сильно сменился его настрой, я спрошу его об этом как только отправлю отчет. Или не спрошу.
Лена Овчаренко и Анна Морэ
Лене было сложно «вкурить эпоху», особенно по началу. Эпоха, это ведь не только платья в пол. Назвать шестилетнюю Великую Княжну солнышком, это просто самый яркий пример, которых было не мало. Но на самом деле Анна мне понравилась. У нее были интересные выводы, она мыслила в правильном направлении, трудность была в том, чтобы завершить эту мысль до конца и донести до людей.
С Анной мы много играли вдвоем, за моим столом всегда попадается игрок, с которым мы периодически взаимодействуем один на один, и, как и всегда, выходило это очень недурно.
Если бы у меня было чуть больше времени, думаю у нас с Леной вышло бы больше всяких интересностей, или, по крайней мере, коварный мастер Розен придумал бы больше пугающих испытаний.
Вообще, мне бы почаще хотелось видеть Лену, как игрока. Мне доводилось играть с ней, и я знаю, что самая ее большая беда, это ощущение того, что в игровом пространстве ей как-то неуютно. Думаю, если она подпривыкнет к сеттингу, может выдавать еще больше правильных суждений.
Лену, к слову, очень трудно запутать и сбить с мысли, она отлично чувствует логическую веревочку повествования, и когда Вика в очередной раз что-то неверно сформулировала, а Жена в очередной раз что-то перемудрил, именно Лена первая сообразит, что что-то тут не так.
Люблю Лену. Лена, приходи еще.
Виктория Монастырева и Арина Николаевна Орловцева
Красота, это страшная сила. Арина Николаевна, это очень красивый персонаж, чего уж спорить. И дело тут не во внешности, ведь Вика неоднократно любила повторять и про крючковатый нос, и про маленькие глаза – булавки, и про совершенное отсутствие изысканности манер. Но тем не менее, Орловцева совершенно и полностью прекрасна. И красоту эту, как красоту могучего дерева, как красоту земли, я вижу в ее наполненности. Это не игрушечный персонаж. Это персонаж, который полон. У него есть история, есть внутренняя мотивация, есть суждения. Но так же есть и привычки, и желания никак не связанные с основным сюжетом, и своя, своеобразная жизнь, далекая от повествования, как бы плотно я не скручивала судьбы наших героев в одну связку. Орловцева хороша. Один из самых шикарных персонажей, которых я вообще встречала.
Вика играет эпотажно. У нее, по-моему, вообще не бывает серых героев, по крайней мере я не могу их представить в ее исполнении. И это прекрасно. Вика любит детектив. И это тоже сыграло свою роль, ее любовь к жанру наполнила игру новыми красками. И Вике, отчего-то, очень нравится то, как я вожу. Причины для меня не ясны, но именно с ней я трындела о сюжете между сессиями, именно с ней обсуждала персонажей и игроков, именно благодаря ее словам держалась в мастерском тонусе. За это ей большое спасибо.
К слову, в ночь после игры Вика написала мне, что увидела на кухне останки крысиного тельца – ее смирная, обычно не хищная и очень милая кошечка растерзала жертву. Я Вику успокоила – никто из подгорного царства не пострадал. Просто Распутин понес свое заслуженное наказание.
Валентин Перов и Александр Николаевич Романов
Валя оказался в нашей компании раздолбаев и идиото… детективов совершенно случайно. У Артема, игрока на роль офицера (тогда еще безымянного) случился дикий аврал на работе и он не смог вырваться, а узнали мы об этом, дай бог памяти, за два дня до старта модуля. Великолепная ситуация. Я рассказала об этом Вике, Вика написала куче народу, а я в свою очередь написала парню, который имел неосторожность лайкнуть заглавие «Крыс» вконтакте. Так и началась.
Валентин игрок специфичный, но очень крутой. Я вообще не представляю, кто бы в такой ситуации сыграл лучше. Не смотря на то, что многие видели в Великом Князе личность более яркую, мне очень нравились акценты, которые появились в Александре именно трудами Вали – эти его переходы от гробового спокойствия у ударам по столу, нездоровая властность, тихий внутренний стержень.
На самом деле, играть персонажа, которого кто-то придумал под себя до тебя довольно сложно. Я до последнего полагала, что Валентин все переделает и передумает, но он внес в повесть жизни юного Романова свои штрихи, придумал ему весьма недурной излом личности и божественную историю с часами, которая, несомненно, сыграла свою роль, но персонажа оставил того же. Это, к слову, было очень и очень удачно, то, что офицер приходился родственником императорской семье, очень лихо развернуло сюжет.
Периодически Валя отлынивал от поиграть. В первый раз встречаю игрока, который прячется от мастерского внимания, а не тянет его на себя.
Но со мной такие фокусы не проходили, с теми, кто не хочет играть с игроками приходится играть со мной.
В заключении могу сказать, что «Крысы» прошли лучше, чем я думала, и жанр «детектив» мной более-менее освоен. Пришло время Приключений!