... не похожи и похожи на нас, эти люди, придуманные братьями Стругацкими. Добрые и верные, смелые и отчаянно возвышающие словами своими и примером важное, почти Киплинговское слово "Человек". Мечтатели. Романтики.
Я даже подумала на мгновение, что есть что-то общее между нами и ими, между "книжными детьми", до сих пор играющими в игры о доблести, в каком бы веке она не жила и теми, кто был рожден в полдень.
Но потом, исполнившись было гордостью за товарищей, поняла - нет. Слишком в нас много страхов и мало гуманности. Слишком мы боимся, что кто-то примет нас за ванильных слюнтяев, назовет неприспособленными (хотя неприспособленные мы и есть), идеалистами.
Слишком уж старательно мы заковываемся в свое (напускное, нередко) высокомерие, срываемся за (нередко тоже выдуманным, но как-то навязчиво в душу вкрадывающимся) равнодушием. Ведь как хорошо ругать правительство, соседей, нравы, как безопасно. Лучше уж сразу быть разочарованным, разочарованным без попыток на очарование, чем потом над разрушенной мечтой плакать.
Вот и вся разница между нами и ими - коммунарами. нее в звездолетах и технологиях, а в силах на борьбу. Есть, конечно и исключения в разные стороны причем. Есть те, кто берут в руки сияющий меч и сражаются за светлое будущее. Есть (ясное дело) и "тупое быдло".
Так что, быть может, заколотится еще наш гуманизм, с веками, в крови и словах, и взойдет над головами людей солнце полудня.
И только одно мне не понятно. Почему я не приближаю этого момента так же старательно, как раньше?